加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 综合信息 > 文艺

大幕并没有落下

时间:2011-06-13 10:36:59  来源:北大荒之情网  作者:北大荒之情

 6Vq北大荒之情

    大家还记得2009年11月22日场名为“我和我的祖国”的50团知青文艺联欢会吗?
    我们这些人都是从黑土地开始的人生第一步,40多年前我们把50团当舞台上演了一幕屯垦戍边战天斗地的大戏,那时我们多年轻啊!40多年后,当舞台的大幕又一次拉开时,我们不再年轻,但是这个舞台上依然欢声笑语,依然激情澎湃,青春的旋律仿佛从洒满兵团战士热血和艰辛的黑土上飘来,让我们的心灵再次感受年轻,感受快乐,感受情谊,感受人生的真谛!
    这是50团知青返城后规模最大的一次聚会,前台发生的一切,大家都看到了,记住了。借今天这个机会,我们给大家献上一束“幕后花束”。一场演出是一次大聚会,而这样规模的聚会与平日里几个知青战友聚一起喝点酒,聊聊天是无法比拟的,是要做大量准备工作的,应该说这是一场硬战,而我们面对的是一个当时看来几乎无法逾越的难题。
    我们除了有人,没有钱,没有场地,没有音响,人虽然有好几百,几乎都是60岁上下的退休者,百份之八十以上的人这辈子就没有上过台。所以开始报上来的节目,除了独唱就是独舞,为了怕节目太单一,不好看,主办方就打了“黑土情”艺术团的主意,第一次排节目单外借的节目占了一大半。
    但是困难激发起来的热情也是我们始料不及的,联谊会管理成员彭大伟自费赞助了演出会场的租借费用,钱品石千方百计地在华师大落实了会场及音响设备、灯光效果等等。当我们第八次排节目单时,“黑土情”的节目已从十个压缩到四个,因为我们自己的节目已经多得排不下了。
    从十连开始、十三连、五连、八连、十二连等都报上了自编自创的集体节目。特别令人感动的是十连居然在短短的时间里,集合了50多人排起了大合唱。
    排集体节目,就等于是自己给自己又出了一道难题,当年在一个连队住一个宿舍的战友,现在可是分散在全上海的十多个区、县,交通再发达聚一次也得“地上地下”转上好几个小时。就说三营的那两个舞蹈,最远的要数金铭了,从九亭到市区来回得四五个小时,坐车就坐得头晕脑胀的。她们排了四次换了三个地方,但是她们坚持下来了,教舞蹈的三营知青好几次是拔掉针管就上排练场的。
    说是排练场,其实都是见缝插针。八连的集体朗诵是在浦东免费开放的公园里排练的,十二连的节目是在单位办公室的走廊里排出来的,还有的是借学校的操场,有的干脆是在某个人的家里……在旁人看来很艰难的条件,很辛苦的差事,却给我们这些老知青留下了十分温馨的回忆。有的战友说的好:“结果”不是目的,“过程”才是我们的追求,多少年了我们终于又可以在一起像兄弟姐妹一样,一起唱,一起跳,一起去迎接一个共同的真正属于我们自己的节目,多好啊!
    11月22日那一天终于来了,那一天我们真的被自己感动了!满满一堂,七八百人那,其中演员就占了三分之一。女演员穿着撑得满满的大裙子,把自己打扮得那么年轻,男演员穿起了崭新的西服,只为了在台上说一句词。北京战友坐着火车来了,还有从内蒙,从深圳飞来的,远在美国的战友一个电话接着一个电话,直后悔没法到现场来……
    中午很多人匆匆吃了两口饭就在台下化妆了。他们说这辈子也没有画过脸,这一次豁出去了!
    负责全场灯光音响的吴祖康已经接受北京的邀请去参加一个大型活动,并早已经预订了机票。由于演出时间更改,他只好想方设法调整了机票,他知道这么多战友的重托是不能辜负的。
    杨志英放弃的是有报酬的电视片约,为了这份倒贴钱的活,她已经好几天没睡好觉了,现在又神采奕奕地站在台上了。
    王小峰是舞台总监,是全场节目的总指挥,整整两个小时他一直站在灯光之外的台下,坚守在观众看不见的岗位上,没人知道他是个心动过缓的“危险病人”!大幕闭上后没几天,他到医院检查,医生很吃惊地说:“马上住院!你心跳一分钟只有三四十次,随时都可能发生意外!”隔了没几天,小锋安装了心脏起博器。
    正是有了这样一批尽心尽责的战友,我们才克服重重困难,完成了这台精彩的节目!联谊会副会长汪大伟在上海艺术界干了几十年,他观后感叹道:这是“童子功”在起作用啊!
    “童子功”是指艺术功底,更是一种精神,是我们北大荒知青在艰苦的生涯中锤炼出来的,那种不畏艰苦,坚忍不拔,甘于奉献,积极向上的精神。这种精神已经渗透在我们的舞台上,我们的生活中。渗透在我们人生的每一程!
    大幕虽然已经落下,但是以这次为一个新起点,很多连队组织的合唱队、舞蹈队还在继续活动着,我们衷心祝愿更多的知青战友开心每一天,青春永不老。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有人浏览
系统发表评论默认为匿名发表,无需填写用户名和密码。如愿留下姓名只需填写用户名和验证码即可。
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门