加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 文萃 > 亲情

抹不掉的记忆·我们连长

时间:2013-02-19 11:00:29  来源:北大荒之情网  作者:吴迎新  
36连长.jpg
  这张照片是我们连战友在2011年7月16日到北大荒和老连长的合影,第一排站立者中戴白帽子穿白衬衣的就是我们的老连长王汝香。
 
  2013年2月11日晚上9点30分,远在国外的我在我们15连的qq群上看到了战友李和平的留言,看到了仍在北大荒黑土地生活着的老连长王汝香家的电话号码,顿时我的鼻子感到酸酸的,直想落泪。我立马拿起电话,拨通了通往中国的国际长途。当我在电话里听到王连长那亲切、熟悉、铿锵有力的来自山东口音,不禁浑身热乎乎的。我给已经83岁的老连长王汝香拜年,祝他老人家幸福安康。一个小时的通话使我激动万分,一个小时的通话使我更加挂念我的老连长,一个小时的通话使我彻夜难眠……
  我记忆中的王汝香连长,中等个,炯炯有神的一双眼睛,身着非常朴素的一身衣裳。我当年曾在王连长家看到他戴着大壳帽、配有军衔的军人照片,他是那么的年轻、那么的威风、那么的光彩照人……
  在那天的通话中,王连长亲切地说:“吴迎新啊!我记得你,你虽然只在连队工作了3年时间,但是我还清楚地记得你的样子。后来团部把你调到军务股去了……”没想到连长至今还仍然记得我的名字,记得我年轻时的样子,酸甜苦辣一齐涌上我的心头。“有爱就等于拥有了一切”,王连长爱我们知青,他把我们当作自己的孩子,教育我们,培养我们,往事历历在目——
  那时的我们16、17岁,穿着黄军装,坐着爬犁来到了荒无人烟的仅仅有几只帐篷的15连。王汝香连长告诉我们:“虽然咱们这里荒野茫茫,人烟稀少,沼泽遍布,林间野兽出没,但这片荒原的宝贵之处就是肥沃。你们看,这土黑得像头发,这是历经千百年之后形成的厚厚的腐殖质,这种土壤有机质含量大约是黄土的10倍,是肥力最高的宝贵土地。我们要在这里开垦出这片肥沃的黑土地,我们要在这里安家落户,我们要在这里建设边疆、保卫边疆,我们要在这里做出丰功伟绩!”尽管我们才16、17岁,尽管我们在夜晚、在被窝里会哭天抹泪,但是有了连长这番话,我们似乎也感到自己身上的担子是那样的沉重,历史的使命是那样的神圣。
  王汝香连长是山东平原县人,有5个孩子。从部队转业到北大荒,他有着丰富的农业生产经验。他勤勤恳恳、任劳任怨,生活上节俭朴素、为人耿直,原则性强。他不为名不为利,为北大荒的建设奉献了他的毕生精力。他每天起得最早,睡得最晚。就这样年年岁岁,日日夜夜,从早到晚,忙忙碌碌,连队各个角落都有王连长不辞辛苦的身影。王连长的威信很高,在连干部和排干部中不管有多少不同意见,只要到了他那里,就会很快统一思想。他的工作严谨,凡是他要求别人做到的,首先他自己先做到,尤其对下属的副连长、排长、班长、农业技术员等干部和连部班(文书、统计、司号员、会计、通讯员)要求甚严。这些深深地记忆在我的脑海里至今忘不掉。
  我记得,经常在晚上连长召集全连会议,整个会场里只有王连长面前放着一盏马灯,昏暗的灯光也只能照出两三米远。连长每次看到大家坐好,就开始点名(这个全连的花名册至今王连长都保存着),然后才讲话。我们这些天真、纯洁、勤劳、充满理想的兵团战士,被连长激励着,用辛勤的汗水去浇灌北大荒那一望无际的土地……
  我最喜欢北大荒的春天,难以忘记那漫无边际的荒原上蓬勃烂漫的野花。但是,在这春天里,我们的任务最重,连长要带领我们脱坯、盖房子、开荒、播种、打马草……山包上的小树被修成木棒,连长用它当作枪,手把手地教我们练习刺杀动作。记得我们还经常在半夜里被悄悄叫醒,连长带着全连战士上山抓“特务”,我们既紧张、又小心地用木棒拨开那浓密的山林……天是那样黑,心是那样跳。
  那年,上海青年许国平舍己救战友,被狗熊伤害致残后,王连长非常着急,研究了许多防范措施。尤其我们的水井,经常有狗熊来光顾喝水,因此加强了岗哨。我们的生活从此安全了许多。
  到了秋天,黑土地的天空一碧如洗,一望无际的大豆摇动着豆荚。这遍地金黄的九月,又是连长带领我们收获的季节。连长指挥着机务排白天黑夜的不停地收割,连长带着我们手握小镰刀冲向那一天也割不到头的豆子地,连长带领着我们扒开2米高的密密麻麻的玉米地,去收获甜甜的玉米棒。
  冬天,零下40多度的严寒,呼啸的东北风,恨不得把我们撕碎;鹅毛般的雪花,铺天盖地。我们踏着膝盖深的厚雪,在连长的带领下轮大搞,挖排水沟,昼夜做颗粒肥。战友们手上的泡起了一个又一个,晚上疼得翻不了身、睡不着觉,想亲人,想爸爸、妈妈……忍不住了就蒙上棉被偷着哭上一场。可是等到第二天,照样奔向那白雪皑皑的排水工地。为什么?是王汝香连长为我们做出了榜样,是他们身上的北大荒的精神感染着我们,使我们日益成熟,使我们坚强、勇敢。
  我们离开黑土地后,王连长曾在农场科学技术科当过科长,之后又在老干部科当书记,现在我们的王连长是一位受人们尊重的离休老干部,享受处级干部待遇,住上了楼房,一家人生活得非常幸福。
  每逢佳节倍思亲。牵挂一个人,是对他的深深惦记,是分分秒秒的思念,是时时刻刻的祝福,是日日夜夜的期盼。这牵挂来自于各个城市的战友们,我们的战友们经常的不断地给老连长打电话,问候老连长。牵挂是一种说不出的痛,但痛中有乐;牵挂是一种改不了的执著,但执著中有甜有蜜。
  2011年7月16日,很多的战友回到黑土地,回到我们的第二故乡,和王汝香老连长度过了一段美好的日子。如今我们的战友们又在策划,将在2014年夏天再一次回到北大荒黑土地这个家,和我们的老连长团聚。我们期盼这一天的到来……
 
  (作者为36团荒友)
 

 EWF北大荒之情

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有人浏览
系统发表评论默认为匿名发表,无需填写用户名和密码。如愿留下姓名只需填写用户名和验证码即可。
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
最新更新
热门排行