加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 文萃 > 回访

十八团知青回访随感之二

时间:2014-12-10 15:11:12  来源:18团  作者:马锦伦  

  在农场欢迎知青回访团的仪式上,在向县博物馆捐赠全体知青签名的营旗连旗的同时,我也把珍藏近五十年的半导体收音机赠给了博物馆,了却了我多年的夙愿。bc8北大荒之情
  说实在的,我真是有点舍不得,这是我唯一的有重大意义的宝贝,后壳碎了,我虽不会木匠,但还是精心地按原样做一个,每隔一段时间都拿出来看看、听听,防止它损坏。这台收音机是我们到兵团的第二年(1969年)让我家人买的。当时,我们国家的通讯比较落后,不能及时听到新闻(当地比较闭塞,团营广播不及时),对我们这些活泼的青年来说,生活很单调,怎么办?只有求助当时比较先进的无线半导体收音机。对于只有七十元左右收入的父亲来说没有拒绝我的要求。十几天后,一台漂亮的、声音洪亮的、价值五六十元的、灵敏度最高的、两波段的高档收音机就给我邮来了。那时的我心情是可想而知的,战友们更是高兴。自从有了它,真是人不离手,几乎不停机,及时聆听到了毛主席及党中央的声音、决策,闲暇之余听一听样板戏、音乐、小说等,给我们的业余生活增添了无穷的乐趣。有的朋友随音乐放声歌唱,拉起了二胡、小提琴,宿舍里不时传出欢乐的笑声。也是它让我们了解当时的国内外大事,林彪事件在这里是第一传播者,听到此消息在场的同志们无不拍手称快。bc8北大荒之情
  半导体收音机伴随着我们走过了知青接受贫下中农再教育的艰苦历程,伴随我们劳动后的业余生活,也就是说有了精神食粮而增强了我们克服困难的勇气和决心,见证了历史前进的步伐和祖国通讯技术的强劲发展。对于现在的家庭来说,它已被淘汰,取而代之的是电脑、手机、MP3、MP4、MP5,甚至更多高科技产品。今天,我送博物馆收藏,让大家不要忘记以前的一切,不要忘记我们知青在北大荒做出的贡献,不要忘记我们对故土的眷恋,更不要忘记我们这一代、已经两鬓斑白的“故乡人”。
bc8北大荒之情

 bc8北大荒之情

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有人浏览
系统发表评论默认为匿名发表,无需填写用户名和密码。如愿留下姓名只需填写用户名和验证码即可。
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
最新更新
热门排行