加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 文萃 > 感悟

我写《雪花飘飘》

时间:2010-12-27 15:07:05  来源:防字604  作者:万超  

       编者按:《北大荒知情之歌》演出后,主题歌“雪花飘飘”让多少知青的思绪随着“雪花”一起飘到了曾经战斗过的北大荒:那漫天的白雪中伫立者我们的身影,飘撒着我们的青春…… 这首歌之所以受到荒友的喜爱,因为它带给我们的不是伤感、不是痛苦,只是对那片土地深深的眷恋和追忆。gSi北大荒之情

       今天,我们特将“雪花飘飘”词曲作者万超《我写“雪花飘飘”》一文转载摘登如下:gSi北大荒之情

雪花飘飘,挂在眉梢,寒冬腊月黄棉袄。雪花飘飘,岁月迢迢,我的爱 情未了......
记忆——实在是令人难以琢磨的东西。四十多年前,一大群的知青,在雪花漫天飞舞的北大荒战天斗地的往事,一幢幢、一件件、一场场、一幕幕不时地涌现在眼前……
其实,那一段经历在人生的旅途中,只不过是短暂的一幕。它却在知青的脑海里打下了深深的印记,以致冲淡了以后数十年的林林总总琐事。我与许多荒友谈及此事,大家都有同感。
去年的一天,一个荒友找到我,说要写一个反映兵团生活的电视剧。我们找来一些战友在一块凑故事,谈起当年的那些往事,大家滔滔不绝,津津有味。不知不觉聊到了凌晨四点,仍无睡意,方兴未艾。后来,他们让我把主题歌先写下来,我答应了。 
摆在创作前的一个首要问题——就是如何确定它的基调。是高亢激昂的?还是低沉忧伤的?还是……
这些年来,人们对知青的经历是“无怨无悔”还是“有怨有悔”一直持有不同的意见;有人说:那是一个“激情燃烧的岁月”,有人反对说:你们是“被激情了”。我想,不管是“激情”也好,“被激情”也罢,只不过是当时那个年代的一种社会表象而已。
数以亿万计的“激情”和“被激情”的人们,形成了声势浩大的“文化大革命”的洪流。在这洪流中不只有我们知青,也有工人、农民、还有士兵……这股洪流可以把我们涌入海洋,也可以把我们推向沼泽。我们只是这波涛中的一滴水,随波逐流。
我们也曾经想让青春泛起浪花,但在这波涛推力的主宰下,不能如愿。你可以诅咒波涛对你的不公,但不可诅咒青春的渴望和纯洁的心灵。历史的是非功过有待后人评判,但我坚信:我们青春时代那种纯洁的心灵是永远无罪的!
有一个导演问我:“当时,你们去兵团的目的是什么?”我愕然了。当时有什么目的?“无目的”是当时知青的一个共同的特点。我们的命运是和国家的命运联系在一起的,国家一声号令叫我们去,我们就去了。经过那个年代教育的人都知道,我们从不把个人利益放在眼里,而是,把国家和民族的利益放在首位。也许,现代的年轻人说我们傻。可这就是历史的客观真实。至今,我仍然信奉:有了这种精神的人,才是一个高尚而伟大的人;现代的一些年轻人,还真是缺少这种把国家利益放在第一位的精神,这也是我常常感到忧虑的地方。
回顾——实际是对生命的一种珍视。哪个人不眷恋青春?我们今天对青春年华的怀恋,就像刚从暴风雨中归来的雨燕,在岩石下回头梳理自己的羽毛一样,充满了怜爱之意。我们对青春的怀恋,也并非全盘的赞美。几十年过去了,我们已到了“花甲”之年。我们在沉淀后思考,我们在冷静中审视。审视我们年轻时的那种种幼稚、无知、冲动与盲从。
在北大荒的日子里,我们经受过坎坷和风雨。在那里,我们学回了如何面对人生。我们从幼稚走向成熟;从无知中学到了本领;从冲动中学会了冷静;从盲从中学会了审视;从逆境中学会了坚强。北大荒的生活,实际是一部知青的成长史。在那里,我们倾注了全部的青春热血和生命,这也许就是许多兵团战友至今依然对北大荒念念不忘的缘由吧。
至于“有悔”和“无悔”的争论,我认为毫无意义。“无悔”如何?“有悔”又如何?即使是“有悔”,在当时那种情况下,你能摆脱历史的潮流不去吗?这不是你的过错。
我们知青是与国家和民族的命运同呼吸、共命运的。我们“主动”或“被动”的告别了家乡和父母,放弃了舒适,奔向了艰苦。我们为国家的命运承担了一份责任,为民族的前途挑起了一副重担。虽然这担子十分沉重,让我们这稚嫩的肩膀难以承受,但是,我们还是承担了。因此说,“我们是为共和国忍辱负重的一代知青”!这句话,我认为一点也不为过。我可以自豪地说:我们知青无愧于祖国和人民。
北大荒的荒凉与落后,与我们知青无关,北大荒的繁荣和发展,却与我们知青紧密相连。我们把最美的青春年华都奉献给了这片黑土地,正如歌中所写的“你的江河里有我的血液”。我们看到北大荒今日发展的成就,我们含泪的笑了。
青春已逝,岁月无情。我们都到了这把年纪了,谁也无力让时光倒流,留下的只有无愧的信念和无尽的思恋:“莽莽荒原,地厚天高,我的青春何处寻找?几多苦难,几多荣耀,我的生命曾为你燃烧。”。
 
去年,北京下了一场大雪。小区的院子里很静,我默默地走着,凝望着这漫天飞舞的雪花。它轻盈地落在我的头上,悄悄地挂在我的眉梢。那一刻,所有的一切都停滞了。我仿佛钻进了时空的隧道,回到了那个“黄棉袄”的年代……
不知什么时候,我发觉我流泪了。一股热流顺着脸颊流到了唇边,我没有控制它,让它尽情地流吧。那泪水让我尝到了咸的、苦的、酸的、辣的,同时也有甜的滋味……
于是,我写下了:“雪花飘啊雪花飘,吻我含泪的微笑。雪花飘啊雪花飘,梦中回到你怀抱……”
 
 

 gSi北大荒之情

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有人浏览
系统发表评论默认为匿名发表,无需填写用户名和密码。如愿留下姓名只需填写用户名和验证码即可。
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
最新更新
热门排行